Mejora adherencia terapéutica en paciente trasplantado tras inclusión en sistema personalizado de dosificación - María Elena Sánchez-Calero; Delia Pérez-Sánchez (Farmacéuticos Comunitarios)
Paciente varón, 75 años de edad, pluripatológico y polimedicado. Trasplantado de hígado en el año 2006, siendo atendido en dos hospitales de diferentes comunidades autónomas (Madrid y Castilla-La Mancha), lo que dificulta la conciliación. En los últimos meses, desde la farmacia observamos diversas incidencias en la dispensación de la receta electrónica. Decidimos ofrecerle el Servicio de Reacondicionamiento de Medicamentos utilizando el Sistema Personalizado de Dosificación (SPD). Es un paciente frágil dadas sus patologías y cumple todos los requisitos para incluirlo. En una primera entrevista, el paciente está confuso con la medicación, nos trae cajas enteras de algunos medicamentos y otros le faltan, intuyendo que no respeta la correcta posología indicada por el médico, con la consecuente falta de adherencia al tratamiento. Tras la revisión de la medicación encontramos diferentes Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM): duplicidad y dosis, pauta y/o duración no adecuada. Nos ponemos en contacto con el médico de atención primaria (MAP) y con el médico digestivo, conciliando la medicación. 8 meses después, la inclusión en el servicio de SPD ha tenido un gran impacto positivo en el paciente, mejorando notablemente su estado de salud, aumentando de peso, disminuyendo el número de medicamentos y mejorando su adherencia terapéutica.