Neoplasia pulmonar primária em cão - Jackeline Aparecida Pacheco Klug; Helton Felipe Stremel; Katia Regina Costa Oliveira (Pubvet)
O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso de neoplasia pulmonar primária em um cão. A neoplasia primária pulmonar acomete cerca de 0,5 a 1,2% de todos os tumores, sendo que, muitas vezes tendo diagnósticos de neoplasias malignas, constituindo o adenocarcinoma pulmonar o mais comum. A maioria dos animais acometidos não apresentam sinais clínicos, tendo alguns sinais no estágio avançado da doença. O diagnóstico é realizado por radiografias feitas três projeções: latero-laterais direita e esquerda e ventrodorsal ou dorsoventral. Contudo, a tomografia computadorizada possibilita uma melhor visualização de tamanho, calcificação, número e densidade da lesão. Entretanto, para o diagnóstico definitivo, o exame histopatológico é o mais indicado. O tratamento é cirúrgico, lobectomia pulmonar. A quimioterapia pode ser realizada, mas apresenta baixa eficácia nesses casos. O objetivo deste trabalho foi apresentar o caso de neoplasia pulmonar primária em um cão.