Alcances, desafíos y perspectivas de la educación cívica, de la educación para la ciudadanía democrática y la educación en derechos humanos. Una visión teórica y bibliográfica-histórica - Santiago Esteban Frades (Avances en Supervisión Educativa)
Se realiza una representación conceptual de lo que significa la educación cívica teniendo en cuenta el enfoque de la Constitución, la regulación en la organización y currículo del sistema educativo, las recomendaciones de la Unión Europea, la visión de la UNESCO y el tratamiento teórico académico. La Constitución relaciona la educación con los derechos y libertades fundamentales y los principios democráticos de convivencia. El Parlamento Europeo y el Consejo han definido suficientemente lo que supone la competencia social cívica, la educación para la ciudadanía democrática y la educación en derechos humanos. La UNESCO aboga por una Educación para la Ciudadanía Mundial. Se analizan las contribuciones de autores que han realizado investigaciones y estudios teóricos sobre el concepto de educación cívica. Todas estas aportaciones sirven para delimitar las características de la educación cívica y confluir en una definición que une, en una propuesta conjunta, la educación cívica, junto a los términos de educación para la ciudadanía democrática y los derechos humanos.  Se presenta el diagnóstico y análisis de la situación de la educación cívica teniendo en cuenta las contribuciones de organismos nacionales e internacionales, de investigaciones, de testimonios de académicos y de análisis bibliométricos. Se ha avanzado respecto a la educación cívica en esta etapa democrática de nuestro país, pero aún quedan retos importantes en el campo institucional, político, normativo y educativo. Se plantean diferentes perspectivas y enfoques sobre la educación cívica: histórico-legal; educativa y curricular; europea e internacional; política; jurisdiccional; académica y asociativa  En las consideraciones finales se plantea la necesidad de la educación cívica para dar respuesta y paliar los problemas existentes (racismo, xenofobia, segregación, desafección política, corrupción, amenazas a la democracia, el desempleo, la violencia contra la mujer, la pobreza y la exclusión social, etc.). Para ello se requiere que la educación cívica no sea solo responsabilidad de la escuela sino de toda la sociedad.