Algoritmo de Controle de Potência Reativa para Adequação de Valores de Tensão E Redução de Perdas em Sistemas de Distribuição - Gilberto Lopes Filho; Ricardo Augusto Pereira Franco; Flávio Henrique Teles Vieira; Carlos Augusto Guimarães Medeiros (Eletrônica de Potência)
Neste trabalho é apresentado um algoritmo de controle de injeção de potência reativa em uma rede de distribuição elétrica radial com geração distribuída fotovoltaica. O algoritmo proposto tem como objetivo prover um balanço entre regulação de tensão e redução de perdas elétricas. A potência reativa injetada é controlada por meio de inversores de conexão à rede, que conectam seus respectivos geradores fotovoltaicos aos barramentos da rede de distribuição. O desempenho do algoritmo foi avaliado em uma rede elétrica monofásica rural de 100 barras por meio de várias simulações computacionais. Foram utilizados quatro fatores de penetração fotovoltaica na rede, e são apresentados os perfis de tensão em cada barra, assim como as perdas na distribuição. Nos resultados, o algoritmo proposto obteve as menores perdas e o melhor perfil de tensão (mais próximo a 1 pu) nos cenários simulados em comparação com outros algoritmos propostos na literatura.