Periflebite retiniana na esclerose múltipla: relato de um caso - Mario Luiz R. Monteiro; Dagoberto Callegaro; Eduardo Cunha-Souza; Milberto Scaff (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Embainhamento venoso na periferia da retina é achado que ocorre em 10 a 20% dos pacientes com esclerose múltipla, podendo surgir em qualquer estágio da doença. Acredita-se que esta periflebite represente o correlato retiniano das lesões vasculares observadas no cérebro de pacientes com esclerose múltipla, mas a sua fisiopatogenia ainda é desconhecida. Neste registro é apresentado um caso em que se observou periflebite retiniana num quadro inicial de esclerose múltipla e é ressaltada a importância diagnóstica deste achado semiológico.