Komparasi Kinerja Algoritma Blocking Pada Proses Indexing Untuk Deteksi Duplikasi - M. Miftakul Amin; Yevi Dwitayanti (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Proses integrasi data dari heterogeneous data sources memerlukan kualitas data yang baik. Salah satu ciri kualitas data yang baik adalah terhindar dari terjadinya duplikasi data. Untuk melakukan deteksi duplikasi, langkah yang dapat dilakukan adalah membandingkan setiap record dalam sebuah dataset sehingga membentuk candidate record pair. Teknik blocking digunakan untuk proses indexing yang dapat mengurangi jumlah pasangan record dalam proses deteksi duplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan beberapa algoritma blocking sehingga diperoleh rekomendasi algoritma mana yang paling optimal digunakan. Penelitian ini melakukan investigasi terhadap 6 buah algoritma blocking, yaitu Soundex, NYSIIS, Metaphone, Double Metaphone, Jaro Winkler Similarity, dan Cosine Similarity. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataset restaurant yang berisi 112 record, yang di dalamnya terdapat beberapa record yang terindikasi duplikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma NYSIIS memberikan hasil record blocking paling optimal, yaitu sebesar 97 record. Sedangkan algoritma Soundex dan Cosine Similarity memberikan hasil yang paling optimal, yaitu sebesar 8 buah candidate record pair. Sedangkan dari sisi waktu eksekusi algoritma Soundex dan NYSIIS memberikan proses yang paling cepat dengan durasi 0,04 detik.