Caracterización del estado de los ecosistemas terrestres a través de las variaciones interanuales de RUE (Rain Use Efficiency) - Marina Simó-Martí; Beatriz Martínez; María Amparo Gilabert (Revista de Teledetección)
La degradación de los ecosistemas se ha incrementado en las últimas décadas y se prevé que el cambio climático incremente su riesgo, sobre todo en los ecosistemas áridos y semiáridos. El objetivo de este trabajo es la caracterización del estado de los ecosistemas terrestres del territorio español peninsular y las Islas Baleares a través del análisis temporal de la variable RUE (Rain Use Efficiency) durante el periodo 2004-2018. Las imágenes de RUE anual se han calculado como el cociente entre la producción primaria bruta (GPP) anual y la precipitación acumulada (PPT) anual a una resolución espacial de 1 km, y posteriormente se han normalizado los valores. La GPP anual se deriva de la GPP diaria, obtenida utilizando una optimización del modelo de Monteith y la PPT a partir de las imágenes de precipitación diaria, que proceden de aplicar un kriging a los datos de las estaciones de la red de AEMet. El análisis temporal de la RUE se ha realizado calculando su pendiente con el test de Mann-Kendall y el método de Sen-Theil. La RUE se ha analizado a tres niveles de estudio: a nivel regional, por tipos de vegetación y a nivel de píxel. Los resultados han mostrado una tendencia negativa de la RUE normalizada (entre -0.05 y -0.25 año-1) para la mayoría del territorio, para las 9 clases de vegetación (siendo las clases forestales las que han presentado las pendientes más acusadas) y en 5 de los 8 ecosistemas analizados a nivel de píxel. Un declive en la RUE indica cierta degradación en la cubierta vegetal. Del análisis de los resultados se ha extraído que la variabilidad interanual de la RUE se encuentra mediada en gran parte por la precipitación (correlación negativa). Se ha observado que la GPP ha experimentado en los últimos años un incremento progresivo conocido como greening.