Inteligencia artificial y auditorías basadas en datos no estructurados - Hayat Massoud (Entrelineas)
En contabilidad, auditoría y finanzas, se manejan numerosos documentos para los cuales no existe una metodología que permita extraer los datos verdaderamente relevantes. Actualmente, el uso de la inteligencia artificial permite tratar datos no estructurados, cuya complejidad para procesarlos y organizarlos requiere una considerable cantidad de horas-hombre, ralentizando la labor del auditor. En los últimos años, términos como Big Data, análisis de datos e inteligencia artificial han emergido como conceptos clave en la contabilidad. Con el objetivo de describir la aplicación de la inteligencia artificial en el análisis y procesamiento de datos no estructurados para su uso en auditorías operacionales, se realizó un estudio descriptivo y documental, con un diseño no experimental y una perspectiva transversal. Los resultados demostraron el tratamiento de datos no estructurados en la auditoría, especificando su clasificación y manejo, destacando cómo el Big Data influye en la auditoría y cómo los datos estructurados y no estructurados están transformando los métodos tradicionales del proceso auditor. Se concluye que manejar grandes volúmenes de datos no estructurados siempre plantea riesgos de seguridad y privacidad, lo que justifica la necesidad de proteger estos datos contra accesos no autorizados. Al mismo tiempo, se enfatiza la necesidad de que los contadores y auditores adquieran nuevas habilidades y conocimientos técnicos para trabajar con herramientas avanzadas de inteligencia artificial y análisis de datos.