L’empire de l’astronome : Urbain Le Verrier, l’Ordre et le Pouvoir - Fabien Locher (Cahiers d’histoire)
Comment le pouvoir politique autoritaire du Second Empire contribue-t-il à favoriser les transformations du fonctionnement d’institutions scientifiques et l’organisation des savoirs eux-mêmes ? L’auteur de l’article répond à cette question en montrant comment, dans un contexte de valorisation croissante des sciences, les savants sont partie prenante des forces politiques et utilisent leur pouvoir politique pour peser sur les formes du développement scientifique. A travers l’exemple de l’astronome Urbain Le Verrier, on assiste à  la transformation des méthodes de travail de l’Observatoire de Paris dans le sens d’une hiérarchisation et à l’évolution des finalités de ce travail dans le sens d’un rapprochement avec l’industrie et les intérêts privés.