ANÁLISIS DE LOS FACTORES DE DESARROLLO DEL TURISMO BÉLICO A TRAVÉS DE UN MODELO EXPLORATORIO - Rocío Blanco-Gregory; Eugenia Victoria Peloche Fernández (Cuadernos de Turismo)
El turismo bélico es una forma de turismo que se practica fundamentalmente, a partir de la I Guerra Mundial, aunque su estudio académico es relativamente reciente. En las investigaciones revisadas, se observa una carencia de estudios centrados en los factores que impulsan el desarrollo del turismo bélico, por lo que aquí se propone un modelo explicativo para analizarlos. Para ello, se empleó el Modelo de Ecuaciones Estructurales (PLS-SEM) para evaluar cinco constructos a través de distintos indicadores, entre los cuales se incluyeron las motivaciones de los turistas, consideradas esenciales y fundamentales según la escasa literatura disponible. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 150 habitantes de Extremadura y sus alrededores para recolectar datos sobre los diferentes indicadores. Las hipótesis sobre las relaciones entre las variables fueron aceptadas, conviniendo que el modelo propuesto puede aplicarse a otros factores, verificando su trascendencia en el desarrollo del turismo bélico.