Método para estimativa do IAF de árvores isoladas ou de plantações com dossel fechado Method to estimate the LAI for isolated trees and continuous canopy crops - Maurício A. Coelho Filho; Nilson A. Villa-Nova; Luiz R. Angelocci; Fábio R. Marin; Ciro A. Righi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Objetivou-se, com o presente trabalho, descrever e testar um método simplificado de baixo custo (IAF-LUX) para estimativa do índice de área foliar (IAF) em comparação com um equipamento comercial (LAI-2000, Li-Cor®). Ambos foram avaliados em um seringal e em árvores de lima ácida "Tahiti"; posteriormente, os dois métodos foram comparados com medidas destrutivas de área foliar realizadas em uma árvore adulta de lima ácida 'Tahiti'; notou-se, então, que os desvios dos resultados pelo IAF-LUX em relação aos do LAI-2000 foram no máximo de 7,4% na seringueira e de 3,6% em lima ácida "Tahiti". A estimativa da área foliar total utilizando-se o LAI 2000, mostrou boa concordância com as medidas diretas; resultados semelhantes foram obtidos com o IAF-LUX (5% de erro). Para as condições em que foi desenvolvido o trabalho os métodos com base em medida de radiação apresentaram boa precisão na estimativa da área foliar total das árvores de lima ácida, ficando patente que este método pode substituir vantajosamente as outras técnicas usadas, em comparação pelo baixo custo do equipamento, pela facilidade de operação no campo e análise dos dados. ABSTRACT This paper aimed to describe and evaluate a low-cost simplified method (IAF-LUX method) for leaf area index (LAI) estimation, in comparison with well-tested commercial equipment (LAI-2000, Li-Cor®), being both applied for a rubber tree plantation and for a 'Tahiti' acid lime orchard. Later, the results of the both methods were also compared with destructive measurements of leaf area carried out in other 'Tahiti' acid lime adult tree. Considering LAI-2000 as reference, the proposed IAF-LUX method showed deviations of 7.4% for rubber tree and 3.6% for acid lime 'Tahiti'. Comparing the IAF-LUX with destructive measurements, a deviation of 5.0% was observed in acid lime, while LAI-2000 showed deviation of 7.0%. Based on these results, it is concluded that the IAF-LUX method may be used for determining leaf area in the two species, replacing advantageously the other destructive or non-destructive techniques because it is of low cost, easily operated and non-destructive procedure.