A filosofia decolonial de Malcom Ferdinand a partir de Simone Weil - Maria Isabel Zanon; Bortolo Valle (Revista Opinião Filosófica)
A busca por constituir um pensamento decolonial está presente de maneira significativa nas discussões contemporâneas sobre a sociedade. Simone Weil (1909–1943), no início da modernidade e em meio às revoluções e grandes guerras, abordava como as conquistas afetam os povos colonizados e ocasionam um desligamento desses povos de sua história e cultura, o que a filósofa conceituaria ulteriormente como desenraizamento. Este desenraizamento está presente na sociedade, muitas vezes sob outros nomes, como as revoluções e conquistas, que, através de seus slogans e propagandas, são capazes de transformar o ser humano cada vez mais em uma mercadoria. Da mesma maneira, nos tempos atuais, Malcom Ferdinand (1985), engenheiro ambiental e doutor em filosofia política, reflete sobre as questões ambientais e busca estabelecer uma ética decolonial a partir do contexto caribenho. Ferdinand amplifica o discurso weiliano ao considerar não somente a realidade do ser humano feito mercadoria, mas também as questões raciais e humanistas que colocam "o Homem" como superior, percebendo os recursos da "Natureza" como uma mercadoria a ser vendida e explorada. Ferdinand considera que a questão ecológica não pode ser desvinculada da realidade colonial, pois esta estabeleceu uma maneira destrutiva de habitar a Terra. Da mesma forma, a questão antirracista não pode ser interpretada separada do fator ecológico, pois pode favorecer um movimento de dominação entre as pessoas. Neste artigo, abordamos, em primeiro lugar, a perspectiva moderna e os impactos do dualismo na visão humana de mundo, seguida pela questão do desenraizamento em Simone Weil. Por fim, estabelecemos um paralelo entre os dois pensadores quanto à importância de situar um pensamento decolonial na contemporaneidade.