L’egemonia globale del monoteismo: comprendere le Indie Occidentali attraverso l’Oriente - Michela Catto (Los Libros de la Corte.es)
L’obiettivo di questo lavoro è di attirare l’attenzione su alcuni testi della tradizione missionaria iberica in cui le Indie orientali e quelle occidentali sono messe in relazione e rese partecipi di un’unica grande storia dell’umanità. Lo stretto legame tra le due Indie, nella loro simbolica posizione a destra e a sinistra dell’Europa, è finalizzato certamente alla risoluzione degli enigmi relativi all’origine degli “indiani”, ma ha anche lo scopo di elaborare una teoria sulla diffusione del cristianesimo nel mondo. L’universalità della diffusione del messaggio evangelico sin dalle sue origini era provata attraverso le somiglianze e conformità che si riscontravano tra le Indie orientali e quelle occidentali. Esse facevano supporre migrazioni e contatti e suggerivano gradi di civiltà che appartenevano a fasi diverse di una medesima storia che i missionari erano chiamati a proseguire.