Hacia una metodología flexible al contexto para la recomendación automatizada de revisores - Guillermo Omar Decoppet; Patricia Silvana San Martin (e-Ciencias de la Información)
Este ensayo propone la adopción de una perspectiva socio-técnica cultural para el desarrollo de una metodología automatizada de recomendación de revisores en publicaciones del ámbito de la Ciencia y la Tecnología. El objetivo es argumentar sobre los principales lineamientos a considerar para que dicha metodología sea flexible y se adapte dinámicamente a los requisitos específicos de un Consejo Editorial (CE), en consonancia con sus políticas y prácticas de selección de evaluadores. Partiendo de un mapeo sistemático y actualizado de investigaciones sobre recomendación automática de revisores, y basándose en el marco teórico del Dispositivo Intermedial Dinámico, se realizó un estudio centrado en una publicación científica en Ciencias de la Educación de un instituto de investigación de Argentina. Como parte del análisis, se diseñó una encuesta dirigida a miembros con experiencia en CE, la cual permitió obtener información clave. Los resultados subrayan la importancia de que el CE establezca consensos para definir la inclusión de diversos factores y sus parámetros de configuración, lo cual otorga flexibilidad a la metodología. Se destaca, además, que la participación socio-técnica es esencial para asegurar que una innovación informática responda de forma adaptativa a diferentes contextos mediante la inclusión ponderada de múltiples factores, utilizando técnicas avanzadas de procesamiento del lenguaje natural.