Las FARC-EP en Suramérica: Una aproximación desde la teoría de los Complejos de Seguridad Regional - Diego Hernández Acuña (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
Las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP) son el grupo guerrillero más antiguo del continente americano y su presencia en la región ha sido la causante de tensiones diplomáticas entre países. El propósito de este artículo es, desde la teoría de la securitización de las relaciones internacionales, explorar las razones por las cuales las FARC-EP no se consolidaron como una amenaza regional en Suramérica.