دور الرش الورقي بمحلول كبريتات الزنك وتواتر الريات في بعض مكونات الغلة الحبية في الذرة الصفراءZea mays L. ) ) - دعاء الحمزاوي; يوسف نمر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية)
نُفِذَت هذه الدراسة في مزرعة أبي جرش بكلية الزراعة بجامعة دمشق، خلال الموسم الزراعي 2021، بهدف دراسة تأثير عاملي التغذية الورقية بالزنك بتراكيز(0،11.50 ،17.25 ،  (23جزء بالمليون (على شكل كبريتات الزنك المائية 7H2O. ZnSO4 نسبة الزنك فيها 23 %) وتواتر الريات (رية كل أسبوع، رية كل أسبوعين، رية كل ثلاث أسابيع) في بعض الصفات الشكلية والإنتاجية لنبات الذرة الصفراء: ارتفاع النبات (سم)، طول العرنوس (سم)، عدد الحبوب في العرنوس(حبة.عرنوس-1)، وزن الحبوب في العرنوس (غ)، الغلة الحبية (كغ.هكتار1-).  بينت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروقات معنوية في جميع الصفات المدروسة بين معاملات الرش بالزنك، حيث تفوقت معاملة الرش الورقي بالزنك بتركيز (17.25 جزء بالمليون) معنوياً في صفة وزن الحبوب في العرنوس (97.36) غ، والغلة الحبية (9736) كغ.هكتار-1، في حين تفوقت معاملة الرش الورقي بالزنك بتركيز (23جزء بالمليون) معنوياً في صفة عدد الحبوب في العرنوس (354.3) حبة.عرنوس-1، وارتفاع النبات (170.9) سم، وطول العرنوس (16.56) سم. كما بينت النتائج وجود فروقات معنوية بين تواتر الريات، فقد تفوقت معاملة الري كل أسبوع معنوياً في صفة ارتفاع النبات (172.3) سم، وطول العرنوس (17.34) سم، ووزن الحبوب في العرنوس (92.55) غ، وعدد الحبوب في العرنوس (457.8) حبة.عرنوس-1، والغلة الحبية (9255) كغ.هكتار-1 مقارنة مع معاملة الري كل ثلاثة أسابيع. كما أظهرت النتائج وجود فروقات معنوية في التفاعل بين معاملات الرش بالزنك وتواتر الري حيث أدى عدم الرش بالزنك والري كل أسبوع إلى الحصول على أعلى طول عرنوس دون وجود فروق معنوية بينها وبين معاملات الرش بالزنك وبنفس تواتر الري، وكان ارتفاع النبات وعدد الحبوب الأعلى معنوياً عند الرش بالزنك بتركيز(ppm23) والري كل أسبوع، وأدى الرش بالزنك بتركيز (ppm17.25) والري كل أسبوع إلى الحصول على أعلى وزن حبوب وغلة حبية