Primeiro registro de lula gigante Architeuthis sp Steenstrup, 1857 [Cephalopoda, Architeuthidae] em águas brasileiras - Carlos Alberto ARFELLI; Alberto Ferreira de AMORIM; Acácio Ribeiro Gomes de TOMÁS (Boletim do Instituto de Pesca)
Um espécime moribundo de lula gigante foi encontrado em setembro de 1989 pelo atuneiro Imaipesca boiando em frente íÂ  costa do Estado de Santa Catarina (27o24'S í  45o37'W), em local com 3400 m de profundidade. O exemplar, uma fêmea com 91 kg (sem os tentáculos) e 151 cm de comprimento do manto, encontra-se preservado em formalina no Instituto de Pesca, em Santos, São Paulo, Brasil. Este é o primeiro registro de ocorrência do gênero em todo o mar brasileiro.