Processo de cotutela de crianças de alto risco: avaliação da Rede Mãe Paranaense - Bianca Machado Cruz Shibukawa; Camila Moraes Garollo Piran; Claudiana Ribeiro da Silva Araújo; Marcela Demitto Furtado; Maria de Fátima Garcia Lopes Merino; Ieda Harumi Higarashi (Rev Rene)
Objetivo: compreender como se processa a cotutela entre atenção primária à saúde e ambulatório de referência da Rede Mãe Paranaense, no seguimento de crianças de alto risco. Métodos: estudo qualitativo, desenvolvido por meio da compreensão do processo de cotutela entre atenção primária à saúde e ambulatório referência da Rede Cegonha, no seguimento de crianças de alto risco. Participaram do estudo, 28 coordenadores da atenção primária e dois representantes dos ambulatórios de alto risco. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, que foram transcritas e submetidas à análise categorial temática conforme os pressupostos de Bardin. Resultados: da análise dos dados emergiu a categoria Comunicação entre atenção primária à saúde e ambulatórios: desdobramentos na (des)continuidade do cuidado prestado às crianças de alto risco. Evidenciou-se que o processo de cotutela apresenta fragilidades que comprometem a integralidade da assistência prestada. Conclusão: a comunicação fragmentada e a falta de alinhamento e de posicionamento de cotutela entre os serviços no contexto da atenção às crianças e seus familiares geram fragilidades no atendimento. Contribuições para a prática: o estudo permitiu identificar fragilidades que podem ser cruciais para intervenções futuras no âmbito da rede de atenção infantil de alto risco.