El derecho administrativo interpela en contextos de pandemia - Hernán Darío Vergara Mesa (Opinión Jurídica)
A partir de las bases fundacionales del derecho administrativo como disciplina jurídica, se examinan dos problemáticas surgidas como consecuencia de la pandemia por la Covid 19, relacionadas con el control y la eficacia de sendas medidas adoptadas por las autoridades desde el esquema metodológico de la proporcionalidad. Se pretende demostrar que la legalidad administrativa es una construcción que depende de los sectores de referencia y de los bienes jurídicos comprometidos por la actuación estatal, y que las competencias constitucionales no son estáticas o absolutas cuando se deben enfrentar circunstancias excepcionales.