DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE RIBEIRÓPOLIS/SE - João Ernandes Barreto Nascimento; Jose Eloizio da Costa; Fernanda Viana de Alcantara (Geopauta)
O objetivo deste trabalho consiste em compreender dinâmica socioeconômica que envolve a agricultura familiar do município de Ribeirópolis/SE, buscando identificar os fatores que podem ser compreendidos como atuantes na reprodução das unidades familiares deste município. Sendo assim, a partir da revisão da literatura selecionada e através das discussões em reuniões semanais realizadas no Grupo de Pesquisa sobre Dinâmica Rural e Regional (GDRR), além da coleta e análise de dados secundários, pode-se fundamentar teórico e empiricamente a pesquisa em questão, além da realização de trabalho de campo aonde foram aplicados 15 questionários e realizadas entrevistas semiestruturadas. Pode-se destacar que as rendas oriundas das atividades não agrícolas, verificadas a partir do trabalho de campo, são atividades do tipo pedreiro, ajudante de serviços em geral, pintor, faxineira e marchante. Nestes termos, o estudo em questão poderá proporcionar novos olhares sobre a nova realidade rural, assim como, estratégias de intervenção pública, fornecendo subsídios que contribuam para a inclusão dos pequenos produtores no sistema produtivo. Portanto, concluiu-se que mesmo não apresentando as mesmas condições socioeconômicas de outras áreas do Brasil, à diversificação do trabalho representa, para as unidades familiares pluriativas, uma relevante alternativa para os agricultores familiares do município de Ribeirópolis/SE.