Comparación fitogeográfica entre las montañas del centro de México y Guatemala - Velásquez Alejandro; Islebe Gerald (Caldasia)
The phytogeographic units in mesoamerica has been supportes on the basis of floristic similarity between genera. Until now precise information on the resemblance between plants communities in the proposed Megamexico was scarse. This phytosóciological study documents the affinities between plant communities within Megemexico, based on studies from mountain rabges in Mexico (Sierra Chichinautzin, Sierra Nevada) and Guatemalan mountain ranges (Sierra de Cuchumatanes, Cadena volcánica). Data, collected in the style of Braun-Blanquet during extensive field, were pooled into a single data set, and analyzed by using (1) TWINSPAN, for plant community classification, (2) ordination (DCA), alpha log series biodiversity-index to measure intergroup diversity, and (4) information on the altitudinal distribution of the vegetation belts. Clasification showed that four comunities were common to the two groups of mountain ranges, namely, alpine bunchgrass-Iand, pine forest, firforest and mixed fores!. Along the altitudinal grandient Mexican communities are distributed 200 m higher than their Guatemalan equivalents. This appears to be an ilustration of the "Massenerhebungseffekt" DCA showed that first axis represents a set of minor diferences of closely related ecological factors (e.g. temperatura,precipitation) and the secon a humidity gradien!. The biodiversity index showed that the Mexican mixed forest was significantly more diverse than Guatemalan mixed fores!. From the present results, ecological conditions among moutain ranges in Meagamexico differed significantly. Toconclude, phytogeographical units in Megamexico can better be defined an basis of both historical and ecological characteristics of the communities. La definición de unidades fitogeográficas en Mesoamerica ha sido documentada a partir de los géneros vegetales compartidos. Este análisis originó el concepto de Megaméxico, el cual considera a las zonas montañosas del centro de México y las del norte de Guatemala como una unidad fitogeográfica afín. El estudio presente compara las (di)similitudes entre las comunidades de plantas que ocurren en el centro de México (Sierra Chichinautzin y Sierra Nevada) y las montañas del norte de Guatemala (Sierra de los Cuchumatanes y Cadena Volcánica). Para este objetivo se muestrearon 230 sitios en donde se efectuaron levantamientos botánicos según el método de BRAUN-BLANQU(1951). La definición de las comunidades de vegetación se realizó con ayuda de Twinspan. Adicionalmente, los datos fueron ordenados por medio de un análisis de correspondencia destendida (DCA) y también se calculó el índice Alfa de diversidad biológica de series logaritmicas para cada comunidad. Se identificaron cuatro comunidades comunes para las áreas de estudio, a saber: zacatonal, bosque de pino, bosque de abeto y bosque mixto. Las comunidades en la región guatemalteca se distribuyen 200 m abajo en elevación en comparación con las mexicanas. Esta diferencia se explica, parcialmente, por el llamado efecto de altura (Massenerhubengseffekt). El análisis de ordenación (DCA) permitió deducir diferencias ecológicas significativas entre las comunidades guatemaltecas y las mexicanas; mientras que la influencia climática sobre la distribución y las características propias de cada comunidad es prácticamente la misma. Los resultados sobre la diversidad biológica del equivalente guatemalteco (X 28 ± 15). A manera de conclusión se puede decir que la autenticidad de Megaméxico como una unidad fitogeográfica cabe dentro de un contexto histórico-climático; mientras que las características ecológicas de cada pafs sugieren unidades independientes.