De miasmas a mosquitos: el pensamiento médico sobre la fiebre amarilla en Yucatán, 1890-1920 From miasmas to mosquitoes: medical thought on yellow fever in Yucatan, 1890-1920 - Carlos Alcalá Ferráez (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
La fiebre amarilla fue un problema de salud pública desde la época colonial debido a la frecuencia con que se presentaba en forma epidémica y a su alta letalidad. El objetivo de este trabajo es analizar el pensamiento médico y su evolución con respecto al vómito prieto entre 1890 y 1921 en Yucatán. Dos aspectos serán abordados: algunos antecedentes con respecto a la enfermedad y las ideas predominantes hasta 1881; y la propuesta de Carlos Finlay para vencer el escepticismo ante su teoría por parte de la comunidad médica. En segundo lugar se analizará la mezcla de las ideas miasmáticas y bacterianas. En tercer lugar, se mostrará cómo, a partir de la demostración de sus postulados, la mirada médica se dirigió al exterminio del mosquito transmisor de este padecimiento. Yellow fever has been a public health concern since colonial days because of its frequent epidemics and high mortality rate. This analysis of medical thought about "the black vomit" in the Yucatan and the evolution of this thinking from 1890 through 1921 first addresses some of the disease's antecedents and preponderant ideas prior to 1881 as well as Carlos Finlay's efforts to convince the medical community that his theory was right. The article goes on to analyze the co-existence of miasmatic and bacterial ideas and to show how medical initiatives began focusing on eradication of the mosquito transmitter once Finlay's postulates had been demonstrated.