“Cota não é esmola”: a Comissão de Heteroidentificação e seu papel no acesso a um direito = chr(38)quot;Quota is not a handoutchr(38)quot;: the Hetero-identification Commission and its role in access to a right - Santos, Ingrid Sousa Lima dos (Revista Educação Por Escrito)
Neste artigo, objetiva-se compreender o papel da Comissão de Heteroidentificação na Política de Ação Afirmativa da Universidade Federal do Goiás (UFG), analisar a preparação das bancas e contextualizar o percurso de constituição da Comissão de Heteroidentificação. Para tanto, utilizou-se a metodologia qualitativa com a técnica de entrevistas com profissionais da instituição que participaram da Comissão de Heteroidentificação entre 2019 e 2022. Como resultado, foi possível concluir que a Comissão de Heteroidentificação, apesar de ter formação que traz informações e não conhecimento de fato sobre a complexidade que engloba as questões étnico-raciais, busca corrigir os efeitos da discriminação racial fruto do passado colonizador com o objetivo de alcançar o acesso igualitário a direitos básicos, estabelecendo processos políticos de aceitação de corpos subalternizados, proibidos e regulados pelo racismo