Espasmo hemifacial familiar: relato de dois casos Familial hemifacial spasm: report of two cases - EGBERTO REIS BARBOSA; MARIA DO DESTERRO L. DA COSTA; CLÁUDIO C. STAUT; LUIZ ALBERTO BACHESCHI; MIRIAM SALVATORI BITTAR (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam os achados clínicos e angiográficos de dois casos de espasmo hemifacial familiar. Esta é a quinta descrição sobre esse tema na literatura e apresenta mãe e filha com idades de 76 e 51 anos respectivamente, nas quais o lado esquerdo foi o acometido. Exames de angiorressonância realizados nas pacientes revelaram dolicobasilar com origem lateralizada à esquerda para ambos os casos. Também demonstraram artéria cerebelar póstero-inferior muito desenvolvida e irregularidades murais nas artérias vertebrais e basilar sugestivas de arteriosclerose na mãe e vasos intracranianos levemente alongados na filha. Dados de revisão da literatura e sobre a etiologia do espasmo hemifacial são enfocados. The authors report the clinical and angiographical findings of two cases of familial hemifacial spasm. This is the fifth description in the literature and presents mother and daughter at the ages of 76 and 51 respectively, in whom the left side was affected. They underwent exams of angioresonance that showed dolichobasilar with left side origin in both patients. The exams also demonstrated postero-inferior cerebellar artery very developed and irregularities in the walls of the vertebral and basilar arteries suggestive of arteriosclerosis in the mother and slightly elongated intracranial vessels in the daughter. Literature review and etiology data of the hemifacial spasm are focused.