Notas sobre la obra de Carlos Pereyra - Erwin Stephan-Otto (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Pensar la historia, dilucidarla desde la perspectiva filosófica, fue la tentación mayor de Carlos Pereyra (1940- 1988). Configuraciones: teoría e historia y El sujeto déla historia son los dos volúmenes en que el autor expone uno de los corpus exegéticos más sólidos y rigurosos en torno al devenir social. Formado en la escuela althusseriana, pero apegado al realismo político, Pereyra trasciende cualquier ortodoxia, incluso la marxista, para entablar en sus trabajos un alegato contra las interpretaciones subjetivistas y teleológicas de la historia y para, también, hacer de la democracia, el nacionalismo, el movimiento estudiantil, las luchas sindicales, los puntos axiales de un discuros que, durante décadas, ha sido insoslayable en el mejor entendimiento del tiempo mexicano actual.