La metodología de la historia ambiental y sus aportes al estudio de los pueblos indígenas en América Latina - Alana Castellanos Carvajal (Revista Controversia)
el artículo examina cómo la historia ambiental se ha convertido en una herramienta clave para entender las luchas de los pueblos indígenas en América Latina, enfocándose en la defensa de la naturaleza y territorios. Los conflictos ecológicos y territoriales, originados por la  interacción histórica entre las sociedades indígenas y su entorno, están profundamente vinculados con sus prácticas tradicionales y conocimientos ecológicos. Estos conflictos suelen surgir de la confrontación entre comunidades indígenas y actores, como el Estado, empresas extractivas y políticas internacionales, que buscan explotar o controlar sus recursos. En Colombia, el Consejo Regional Indígena del Cauca (CRIC) ha desempeñado un papel crucial en la defensa de los derechos territoriales y la protección del medioambiente desde los años 70. Las luchas del CRIC no solo responden a la degradación ambiental, sino que también representan una resistencia cultural y política, fundamental para la conservación de la biodiversidad. El artículo sostiene que la historia ambiental proporciona un enfoque interdisciplinario que mejora la comprensión de las interacciones   entre los seres humanos y la naturaleza, ofreciendo nuevas perspectivas para estudiar los conflictos ambientales en el sur global.