Identidades em territórios de fronteira: os casos de Ceuta e Gibraltar na fronteira entre a África e a Europa = Identities in border territories: the cases of Ceuta and Gibraltar on the frontier between Africa and Europe = Identidades en territorios de frontera: los casos de Ceuta y Gibraltar en la frontera entre África y Europa - Albuquerque, José Lindomar Coelho (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
O artigo discute a relação entre identidade e fronteira no campo dos estudos fronteiriços e analisa a particularidade das identificações das populações locais nos territórios de Ceuta e Gibraltar, localizados entre a África e a Europa e reivindicados respectivamente por Marrocos e Espanha. Essa reflexão foi sistematizada a partir da análise das reportagens dos jornais locais, pesquisa bibliográfica e observações de campo nas cidades de Ceuta e Gibraltar e nos limites espaciais entre Ceuta/Fnideq (Marrocos) e Gibraltar/La Línea de Concepción (Espanha)