Minimally invasive blood sampling method for genetic studies on Gopherus tortoises - L. M. García–Feria; C. A. Ureña–Aranda; A. Espinosa de los Monteros (Animal Biodiversity and Conservation)
Método de extracción de sangre mínimamente invasivo para estudios genéticos en tortugas terrestres del género Gopherus La obtención de muestras de tejido de buena calidad es la primera dificultad en cualquier estudio molecular. Esto es especialmente cierto en los estudios de manejo y conservación de la fauna silvestre. En el caso de las tortugas terrestres, la fuente más habitual de ADN son las muestras de sangre obtenidas principalmente de las venas braquial y yugular por contención química, o de individuos conscientes mediante métodos de manipulación y sujeción que pueden causar estrés en el animal. Se requiere una cantidad mínima de sangre para los ensayos del PCR. A continuación, presentamos una técnica mínimamente invasiva que ha resultado eficaz para extraer pequeñas cantidades de sangre apropiadas para realizar análisis genéticos. Además, las muestras obtenidas producen una amplificación de ADN mejor que otras fuentes celulares, como las células epiteliales cloacales. Después de dos años de aplicación en tortugas terrestres silvestres, esta técnica ha demostrado ser inofensiva. Sugerimos que el muestreo de pequeñas cantidades de sangre con esta técnica podría ser útil para otro tipo de análisis, como el seguimiento fisiológico y médico.