Cultivo experimental do caranguejo de água doce Dilocarcinus pagei: efeito da densidade no crescimento - Bruno Sampaio SANT'ANNA; Erico Luis Hoshiba TAKAHASHI; Gustavo Yomar HATTORI (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente estudo investigou o efeito da densidade no cultivo e desenvolvimento do caranguejo de água doce Dilocarcinus pagei analisando a mortalidade, incremento de tamanho e mutilação. Caranguejos juvenis foram cultivados por 90 dias em três tratamentos com três repetições: T1 - 2 animais L-1; T2 í  3 animais L-1; e T3 í  4 animais L-1. A mortalidade foi elevada e aumentou com a densidade: T1 = 70 Â± 10%, T2 = 73,3 Â± 3,2% e T3 = 81,6 Â± 2,9%. O incremento de tamanho (mm) não diferiu entre os tratamentos e a média foi de 7,86 Â± 1,76 (T1); 9,33 Â± 1,21 (T2) e 8,56 Â± 0,53 (T3). Entretanto, a taxa de crescimento específico foi maior em T2, apresentando maior tendência de crescimento, como demonstrado pela regressão linear (ANCOVA, F = 10,04; gl = 2; P<0,001). Caranguejos cultivados no mesmo período atingiram tamanhos diferentes durante o desenvolvimento. A mutilação não foi dependente da densidade e o tamanho de indivíduos mutilados foi significantemente menor do que em caranguejos não mutilados (Z = 2,4565; P = 0,0140). Dentre as densidades testadas, a mais adequada para aquicultura é 3 animais L-1, que apresentou a maior taxa de crescimento específico, apesar da alta mortalidade.