Из фондов Музея антропологии МГУ. Фотографии народов Северного Кавказа в экспозиции Антропологической выставки 1879 года: абазины - Степанова А.В.; Сухова А.В. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Публикация продолжает цикл статей, содержащих описание коллекции фотографий представителей народностей Кубанской области из в фонда Музея антропологии МГУ, и посвящена изучению фотоизображений абазин. Метод антропологической фотографии является не только визуальным способом сохранения информации во времени, но и играет значительную роль в формировании научного наследия. Материалы и методы. Основой работы послужила коллекция фотографий, собранная Е.Д. Фелицыным (1848–1903), представленная им на Антропологической выставке 1879 г. в Москве и хранящаяся в фондах НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Результаты. Описаны и проанализированы фотоизображения абазин, проживавших в Баталпашинском уезде Кубанской области в аулах Лоово-Кубанском и Дударуковском. Обсуждение. Установлено авторство изученных снимков абазин: они выполнены А.К. Энгелем  известным фотографом на Кавказе конца XIX – начала XX в. Представлены литературные сведения, посвященные проблемам изучения происхождения, этнической истории, культурных традиций данной народности, а также данные по изучению антропологических особенностей абазин. Заключение. Впервые опубликованные фотоизображения абазин, являющиеся частью коллекции, предоставленной Е.Д. Фелицыным на Антропологической выставке 1879 г., уникальны и имеют научную, историческую и документальную ценность и значимость как визуальный материал. В современной науке фотографии, наряду с музейными экспонатами, рассматриваются как материальные документы, а в данном случае, как существенное дополнение в изучении истории коренных народов Северного Кавказа историками, антропологами, этнографами, генетиками и лингвистами.