Características agronômicas e o estado nutricional de cultivares de girassol irrigado Agronomic characteristics and nutritional status of irrigated sunflower cultivars - Leonardo A. de Aquino; Fred D. B. da Silva; Paulo G. Berger (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o estado nutricional, caracteres agronômicos e a produtividade de cultivares de girassol sob irrigação. Os cultivares Embrapa 122 V-2000, Hélio 250, Hélio 251, Hélio 253, Hélio 358, Hélio 360, IAC Iarama, Dow Agroscience M 734 e MG 02, foram semeados em blocos ao acaso, com quatro repetições. O número de folhas por planta no florescimento foi maior nos híbridos Hélio 250, Hélio 251, Hélio 253, Hélio 358, Hélio 360, Dow Agroscience M 734 e MG 02, em relação aos cultivares de polinização aberta Embrapa 122 V-2000 e IAC Iarama. Os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg e S foram 40,91; 3,51; 35,91; 33,91; 6,23 e 7,88 g kg-1, respectivamente. Os cultivares Embrapa 122 V-2000 e IAC-Iarama apresentaram teor de P na folha índice menor que os demais cultivares. Os teores foliares de Zn, Cu, Fe e o Mn foram 75,15; 24,11; 98,39 e 348,10 mg kg-1, respectivamente. O teor médio de B na folha índice nos híbridos e nas variedades de polinização aberta foi de 119,25 e 140,35 mg kg-1, respectivamente. Os cultivares Hélio 250, Hélio 251, Hélio 253, Hélio 358, Hélio 360, Dow Agroscience M 734 e MG 02 apresentaram maior produtividade que o Embrapa 122 V-2000 e o IAC Iarama. This work aimed to assess nutritional status, agronomic characteristics, and productivity of sunflower cultivars under irrigation. Embrapa 122 V-2000, Hélio 250, Hélio 251, Hélio 253, Hélio 358, Hélio 360, IAC Iarama, and Dow Agroscience M 734 and MG 02 cultivars were sown in randomized block design with four replications. The number of leaves per plant in full bloom was higher in hybrid Hélio 250, Hélio 251, Hélio 253, Hélio 358, Hélio 360 and Dow Agroscience MG 734 and M 02 related to open-pollinated cultivars Embrapa 122 V-2000 and IAC Iarama. Foliar contents of N, P, K, Ca, Mg, and S were 40.91, 3.51, 35.91, 33.91, 6.23, and 7.88 g kg-1, respectively. Embrapa 122 V-2000 and IAC-Iarama cultivars showed an average content of P in the index leaf lower than the other cultivars. Foliar contents of Zn, Cu, Fe, and Mn were 75.15, 24.11, 98.39, and 348.10 mg kg-1, respectively. Mean content of B in index leaf of hybrid and open-pollinated varieties was 119.25 and 140.35 mg kg-1, respectively. Hélio 250, Hélio 251, Hélio 253, Hélio 358, Hélio 360, and Dow Agroscience M 734 and MG 02 cultivars had higher productivity than Embrapa 122 V-2000 and IAC Iarama.