Gianni Vattimo: a questão do pensamento e a racionalidade hermenêutica - Luis Uribe Miranda; Arthur Miranda Furtado (HYBRIS: Revista de Filosofía)
O presente artigo apresenta a tese segundo a qual o pensamento fraco e a vocação niilista da hermenêutica de Gianni Vattimo, ao contrário das críticas e incompreensões sofridas, não implica necessariamente a assunção, defesa e proposta de uma irracionalidade filosófica e hermenêutica. Com base em uma hermenêutica dos textos do filósofo italiano, evidencia-se que as críticas ao irracionalismo são contestadas pelo autor, contudo, como toda filosofia, é necessário aprofundar e refletir sobre as implicações que essa filosofia tem para a própria filosofia e a hermenêutica hodierna. Os conceitos de pensamento e racionalidade hermenêutica são os eixos sobre os quais a filosofia de Gianni Vattimo é analisada e refletida filosoficamente nesse artigo.