Anormalidades do potencial evocado visual por padrão reverso em pacientes com esclerose múltipla definida Pattern reversal visual evoked potential abnormalities in patients with defined multiple sclerosis - Vítor Tumas; Américo Ceiki Sakamoto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O potencial evocado visual por padrão reverso, obtido por padrões de 14' e 28', foi analisado retrospectivamente em 28 pacientes com diagnóstico de esclerose múltipla definida. Observamos respostas anormais em 27/28 (96,4%) pacientes, em 31/36 (86%) dos olhos considerados sintomáticos e em 16/20 (80%) dos ollhos assintomáticos. Classificando os achados em cada olho segundo as respostas obtidas aos dois estímulos, observamos uma possível relação entre essa classificação e a gravidade de comprometimento visual pela doença. Detectamos em alguns olhos anormalidades isoladas do N75 e também de P100 apenas à estimulação de 28'. Dessa forma, a técnica empregada foi considerada sensível e pôde definir inclusive comprometimento visual subclínico. Entretanto, não teve sensibilidade absoluta para detectar anormalidades em alguns olhos sintomáticos. O tipo de resposta aos estímulos empregados pode sugerir o grau de extensão de envolvimento do sistema visual pela doença. Os achados mostram ainda o envolvimento irregular e predominante das fibras mais centrais da visão pela esclerose múltipla, e sugerem processadores neurais distintos e paralelos para as respostas aos dois padrões utilizados. The pattern reversal visual evoked potential with checks of 14' and 28' was restropectivelly studied in 28 patients with definite multiple sclerosis. We observed abnormal responses in 27/28 (96.4%) patients, in 31/36 (86%) of symptomatic eyes, and in 16/20 (80%) of asymptomatic eyes. When we classified the abnormalities in each eye according to the findings obtained with each check, there was a correlation between the pattern of abnormalities and the severity of visual involvement. Occasionally there were isolated abnormalities of N75 or only in P100 obtained with 28' checks. In conclusion the methodology applied was very sensible in detecting abnormalities in visual pathway. We could classify the findings in each eye and correlate them with the severity of visual involvement. The findings showed uneven distribution of lesions in visual pathway, affecting preferentially the central vision afferents.