Influence of captive breeding, release date and sex on the natal philopatry of the lesser kestrel Falco naumanni - M. Lorenzo-Vélez; A. F. Malo; F. Garcés-Toledano; B. Rodríguez-Moreno; P. Izquierdo-Cezón; J. Martínez-Dalmau; R. García-Roldán; G. Forcina (Animal Biodiversity and Conservation)
Influencia de la cría en cautividad, la fecha de liberación y el sexo en la filopatría del cernícalo primilla Falco naumanni El cernícalo primilla Falco naumanni es un falconiforme colonial facultativo cuya área de reproducción abarca todo el Paleártico. Al igual que otras aves pseudoesteparias, esta especie ha sufrido una marcada reducción demográfica en Europa occidental en las últimas décadas, lo que ha impulsado medidas de conservación. Analizamos la filopatría de ejemplares criados en cautividad y silvestres, así como el efecto de la fecha de liberación comparando datos del retorno de cernícalos criados en cautividad y silvestres a 13 colonias entre el 2004 y el 2019. Observamos que el comportamiento filopátrico era significativamente más acentuado en las aves silvestres que en las criadas en cautividad, posiblemente debido a la falta de influencia parental que esas últimas experimentan durante los primeros días de vida. No se encontró ninguna relación entre la fecha de liberación y el comportamiento filopátrico. Los futuros estudios deberían centrarse en los factores que influyen en el comportamiento filopátrico de los cernícalos criados en cautividad, lo cual podría mejorar la cría en cautividad de esta especie y la estrategia de liberación.