Una mirada al passat, present i futur de la perspectiva tecnològica de l'educació - Jaume Sarramona (Temps d'Educació)
La perspectiva tecnológica de la Pedagogía entró en nuestra Universidad de la mano de dos profesores de la Universidad de Barcelona: Alejandro Sanvisens y José Fernández Huerta. La superación de la estricta vinculación entre tecnología, recursos audiovisuales y conductismo pronto quedó superada ante la concepción tecnológica de la misma teoría de la educación. Aunque el debate sobre la limitación y pertinencia del modelo tecnológico sigue abierto, sin duda la realidad actual de la educación mantiene la vigencia de algunos de los principios fundamentales de la tecnología: planificación por objetivos (ahora en forma de competencias), control del proceso (ahora necesario ante la enseñanza “on line”), evaluación continua y final (ahora aplicada tanto a los alumnos como a los centros y al conjunto del sistema), perspectiva sistémico-cibernética del conjunto del proceso (ahora bajo el fomento de la autoconciencia del sujeto que aprende), empleo de recursos tecnológicos (justificado por la necesidad de romper la posible brecha digital entre los alumnos). La planificación se presenta, por tanto, como un proceso necesario a la vez que abierto y dinámico, capaz de adaptarse a los cambios que acontezcan, los cuales demandaran también de flexibilidad, creatividad y capacidad de improvisación en el educador. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ La perspective technologique de la pédagogie a fait son entrée dans notre Université grâce à deux professeurs de l’Université de Barcelone: Alejandro Sanvisens et José Fernández Huerta. Le lien strict entre technologie, ressources audiovisuelles et behaviorisme a été rapidement dépassé face à la conception technologique de la théorie même de l’enseignement. Bien que le débat sur les limites et la pertinence du modèle technologique demeure ouvert, la réalité actuelle de l’enseignement maintient en vigueur, sans le moindre doute, certains principes fondamentaux de la technologie: planification par objectifs (aujourd’hui sous forme de compétences), contrôle du processus (aujourd’- hui face à l’enseignement on line), évaluation continue et finale (aujourd’hui appliquée aussi bien aux élèves qu’aux établissements scolaires et à l’ensemble du système), perspective systémico-cybernétique de l’ensemble du processus (aujourd’hui grâce au développement de la conscience propre du sujet qui apprend), emploi de ressources technologiques (justifié par le besoin de combler le fossé digital éventuel entre les élèves). La planification se présente, par conséquent, comme un processus nécessaire en même temps qu’ouvert et dynamique, capable de s’adapter aux changements qui se produisent, lesquels demanderont aussi, de la part de l’éducateur, un certain degré de flexibilité, de créativité et de capacité d’improvisation. The technological perspective of pedagogy was brought into our universities by two teachers from the University of Barcelona: Alejandro Sanvisens and José Fernández Huerta. The overcoming of the strict relationship between technology, audiovisual resources and behaviourism was soon brought about with the technological concept of the educational theory itself. Although the debate about the limitation and pertinence of technological models is still open, there is no doubt that the current reality of education maintains the validity of some of the fundamental principals of technology: planning of objectives (now in the form of skills), assessment of the process (now necessary with on-line teaching), final and continuous assessment (now applied to both students and centres and to the system as a whole), cyberneticsystem perspective of the process as a whole (now down to the promotion of self-consciousness and selfguidance in the learner), employment of technological resources (justified by the need to break the possible digital gulf between students). Planning is presented, therefore, as a necessary process that is at the same time open and dynamic and capable of adapting to the changes that occur, which also demands flexibility, creativity and the capacity for improvisation in the educator. La perspectiva tecnológica de la Pedagogía entró en nuestra Universidad de la mano de dos profesores de la Universidad de Barcelona: Alejandro Sanvisens y José Fernández Huerta. La superación de la estricta vinculación entre tecnología, recursos audiovisuales y conductismo pronto quedó superada ante la concepción tecnológica de la misma teoría de la educación. Aunque el debate sobre la limitación y pertinencia del modelo tecnológico sigue abierto, sin duda la realidad actual de la educación mantiene la vigencia de algunos de los principios fundamentales de la tecnología: planificación por objetivos (ahora en forma de competencias), control del proceso (ahora necesario ante la enseñanza “on line”), evaluación continua y final (ahora aplicada tanto a los alumnos como a los centros y al conjunto del sistema), perspectiva sistémico-cibernética del conjunto del proceso (ahora bajo el fomento de la autoconciencia del sujeto que aprende), empleo de recursos tecnológicos (justificado por la necesidad de romper la posible brecha digital entre los alumnos). La planificación se presenta, por tanto, como un proceso necesario a la vez que abierto y dinámico, capaz de adaptarse a los cambios que acontezcan, los cuales demandaran también de flexibilidad, creatividad y capacidad de improvisación en el educador.