Caracterización del estado inicial de la Alfabetización Informacional en la carrera de Ciencias Informáticas - Alinoet Suarez Jorge; Zeidy Sandra López Collazo; María Julia Aguilar Aguilera; Jorge Dayán Aguiar Cedeño (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En el presente artículo, se realiza un análisis empírico, acerca del objeto que se estudia, el objetivo que se propone, es caracterizar el estado inicial de la alfabetización informacional en la preparación para el empleo de los recién graduados de la carrera de Ingeniería en Ciencias Informáticas, en la Universidad de las Ciencias Informáticas en Cuba, a partir de la aplicación de los métodos de investigación científicos utilizados (empíricos y estadísticos) entre estos, el análisis documental, la observación científica, la triangulación para contrastar los resultados, los instrumentos que fueron utilizados para la recolección de datos, son las encuestas y entrevistas aplicadas a tutores y graduados que laboran en la universidad como docentes, los que permitieron arrojar a los resultados alcanzados, en los cuales, se logró determinar las dimensiones e indicadores del objeto de estudio que se analiza, operacionalizando la variable dependiente de la investigación (la alfabetización informacional en la preparación para el empleo) y su correspondiente parametrización. Esto posibilitó medir cada uno de los indicadores, en los instrumentos aplicados, corroborando la situación que presentan los recién graduados de la universidad, en relación a la alfabetización informacional. Proceso que desarrolla competencias informacionales en cualquier profesional, el cual posibilita, una eficiente gestión de la información y del conocimiento científico.