TIC al servicio de la formación integral humana: redefiniendo competencias, convivencia y educación sexual en la era digital - Ana Lucia Peñaloza Jaimes; Kathleen Sareth Ospino Villalba; Saida María Rueda Marín; Amelia Margarita Serpa Martínez (Discimus: Revista Digital de Educación)
El artículo examina el impacto de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la formación integral humana, especialmente en la educación sexual, la convivencia escolar y el desarrollo de competencias en la era digital. a través de una revisión  sistemática de 40 referencias académicas, se aborda cómo las TICs influyen en el aprendizaje,  promueven la interacción social y fomentan una ciudadanía crítica. Se  destaca que el uso adecuado de estas herramientas tecnológicas puede mejorar significativamente la enseñanza,  pero también plantea riesgos, particularmente en el acceso no regulado a contenidos inapropiados sobre sexualidad. En este sentido, la educación sexual en el entorno digital debe ir más allá de la información sobre la anatomía, integrando el respeto, la equidad y el consentimiento, así como el uso responsable de las plataformas digitales. El artículo resalta la importancia de capacitar  a docentes  en competencias digitales y pedagógicas para implementar un modelo educativo  que promueva valores democráticos, inclusivos y críticos, al tiempo que asegura un uso ético  de las TICs en el proceso educativo. La educación sexual integral  debe ser abordada de manera colaborativa entre instituciones educativas, gobiernos y familias para garantizar un ambiente seguro y saludable para los jóvenes en el mundo digital.