Rompere le barriere: Literature review sulle strategie educative per promuovere l'inclusione di bambini/e con background migratorio e rifugiati/e - Tiziana Chiappelli; Sabina Leoncini (Formazione & Insegnamento)
Questo studio offre una revisione sistematica della letteratura sulle soluzioni educative efficaci per l'inclusione di bambini/e migranti e rifugiati. Attraverso l'analisi di 40 articoli selezionati da database accademici quali Web of Science, Scopus ed ERIC, la ricerca esplora strategie innovative e pratiche di successo a livello internazionale e nazionale. I risultati evidenziano l'importanza di approcci inclusivi che utilizzano tecnologie educative, strategie di co-creazione, programmi di supporto linguistico e interventi mirati al tema del genere e benessere. Particolare attenzione è data al ruolo di scuole, insegnanti e comunità nel superare le disuguaglianze educative. Lo studio sottolinea la necessità di politiche integrate e collaborazioni multi-agenzia per favorire l'inclusione e il successo accademico di studenti e studentesse provenienti da contesti vulnerabili.