NURSING ACTIONS IN VENIPUNCTURE: MINIMIZING THE PAIN OF THE NEWBORN - Elaine Franco Ribeiro Fonseca; Marialda Moreira Christoffel; Paula de Araújo Nicolini Rosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O estudo surgiu da necessidade de avaliar as ações de enfermagem referentes ao procedimento de punção venosa, uma vez que a técnica incorreta ou a não realização de um processo humanizado é responsável por gerar um ambiente de estresse para o recém-nato, potencializando a dor. Objetivos: identificar as ações empregadas pela equipe de enfermagem na minimização da dor do RN durante o procedimento de punção venosa; analisar as ações desta equipe durante a punção venosa e as reações do RN decorrentes desta prática, dentro do paradigma humanístico da assistência. Metodologia: Pesquisa de natureza qualitativa realizada em um Hospital Maternidade da AP 3.2, no município do Rio de Janeiro. Como sujeitos do estudo tivemos os componentes da equipe de enfermagem que atuam na UTIN ou UIN. Após a coleta dos dados, dividimos os mesmos em categorias para que pudessem ser melhor analisados.Resultados: Os profissionais na maioria das vezes conheciam os métodos para o alívio da dor  no neonato mas nem sempre o praticavam. Conclusão: A equipe de enfermagem deve encontrar meios para se conscientizar da importância de prevenir a dor do recém-nascido, por respeito ao ser humano e à conduta ética da profissão tornando o alívio da dor uma prática rotineira.