واقع الاغتراب الاجتماعي لدى ذوي الإعاقة البصرية في المجتمع السعودي - صالح عناد غالب فياض (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
يهدف هذا البحث إلى دراسة واقع الاغتراب الاجتماعي لدى ذوي الإعاقة البصرية في المجتمع السعودي، وذلك من خلال ثلاثة مؤشرات أساسية وهي: الواقع الاجتماعي لذوي الاعاقة البصرية في المجتمع السعودي، واقع ذوي الاعاقة البصرية في بيئة العمل، واقع ذوي الاعاقة البصرية في الحياة اليومية، ولتحقيق أهداف البحث تمت الاستعانة بمنهج دراسة الحالة، وأداة المقابلة المتعمقة، وتم تطبيقها على عينة غرضية بثلاثة جمعيات بمدينة الرياض، وبل حجم العينة (7 حالات)، ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها: أظهرت نتائج المقابلات التي أُجريت حول الواقع الاجتماعي لذوى الإعاقة البصرية في المجتمع السعودي، أنهم يُعانون من الكثير من الصعوبات التي تواجههم وتحول دون اندماجهم في المجتمع سواء في المناسبات العامة أو الأنشطة الترويحية والترفيهية، بالإضافة إلى وجود نظرة مجتمعية تتسم بالشفقة عليهم مما يولد لديهم حالة من تفضيل عدم المشاركة والانعزال. كما أظهرت النتائج  العديد من الصعوبات التي يواجهها ذوي الإعاقة البصرية مثل التهميش وعدم مناسبة الوظائف لمؤهلاتهم وخبراتهم وعدم تقبل زملاء العمل للمعاق وعدم ملائمة المنشآت لظروفهم واحتياجاتهم، وعدم ثقة المنشأة في قدرات ذوي الإعاقة البصرية وكذلك نقص الدعم والتمثيل وافتقارهم للتدريب والتأهيل المهني المناسب، بالإضافة إلى نظرة المجتمع السلبية للمعاق في جانب أنهم يستحقون العطف والشفقة، بينما تُظهر البيانات وجود حالة واحدة ترى أنه لا يوجد أي صعوبات في بيئة العمل وأنها لا تخرج عن كونها صعوبات طبيعية وعامة.