El dibujo artístico mediante la representación gráfica - Alexander Betancourt Márquez; Yornis Andrés Blanco Rodríguez; Ángela María Moya Rodríguez (Revista UNIMAR)
Estudio cuyo objetivo consistió en fortalecer las representaciones gráficas de los mitos y leyendas de la cultura vallenata a través del dibujo artístico en estudiantes de sexto grado. Esta investigación se trabajó bajo el paradigma sociocrítico y el enfoque cualitativo, en el marco de la investigación acción, a partir de la dinamización de tres ciclos. En el primero, se realizó la detección y el diagnóstico del problema de investigación; en el segundo, se elaboró el plan para solucionar el problema o introducir el cambio, y en el tercero, se implementó el plan y se realizó la evaluación de resultados. La unidad de trabajo estuvo constituida por 41 estudiantes. Los resultados señalan la importancia de profundizar en las necesidades objetivas que presentan los estudiantes, con el fin de implementar mecanismos novedosos que contribuyan al gusto y disfrute de los mitos y leyendas de la cultura vallenata para fortalecer las representaciones gráficas. Finalmente, los educandos comprendieron y expresaron adecuadamente una amplia gama de emociones en sus representaciones; utilizaron creativamente diversos elementos visuales, y transmitieron, de forma clara y efectiva, mensajes emocionales y narrativas a través de sus representaciones.