Mercados legales de objetos robados: compraventa de computadoras portátiles robadas en mercados de Lima - Jaris Mujica; Ángel Peñaloza González; Nicolás Zevallos Trigoso (Revista Criminalidad)
Este artículo tiene como objetivos: i) describir las rutas de circulación de computadoras portátiles robadas, en cuatro mercados del centro de Lima; ii) analizar los factores que inciden en la transformación del precio de las computadoras portátiles robadas; iii) determinar el carácter legal de los mercados en los que se comercializan estos objetos, y iv) analizar la importancia del comercio de computadoras en la economía de los vendedores finales. Se ha recolectado información por medio de entrevistas a vendedores, compradores y ladrones, a través de observaciones en terreno y mediante el método de informante-actor (asistiendo a los mercados para consultar precios de objetos robados). Los resultados muestran un circuito de fases concatenadas para la circulación de los objetos robados, donde a la fase inicial de la obtención (robo) le siguen las fases de acopio, acondicionamiento y venta final. El estudio presenta la importancia de la oferta final, realizada en mercados legales. Se trata de mercados autorizados para la venta de objetos de procedencia lícita, en donde se insertan objetos robados, dada la alta precariedad y permeabilidad de los controles.