Klinicheskie i patofiziologicheskie osobennosti anemii pri diabeticheskoy nefropatii - Sergey Andreevich Martynov (Сахарный диабет)
Цель. Изучение распространенности, клинических и патофизиологических особенностей анемии у больных ДН. Материалы и методы. Для изучения распространенности анемии обследовали 1020 человек ? 382 больных СД 1 и 638 больных СД 2. Оценивали СКФ, выявляли анемию. Сравнительный анализ частоты выявления анемии при диабетическом и недиабетическом поражении почек проводили между 92 больными с протеинурической стадией ДН при СД 1 и 230 больными с морфологически подтвержденным диагнозом первичного хронического гломерулонефрита (ХГН). Результаты. По данным нашего исследования, в популяции больных ДН связь уровня Hb крови и ЭПО отсутствовала уже при снижении СКФ менее 60 мл/мин. Более чем 80% больных ДН и с анемией наблюдалось нарушение обмена железа. Заключение. при ДН анемия выявляется намного чаще, чем при других заболеваниях почек ? частота ее составляет до 25% при нормальной СКФ и достигает до 80?100% при выраженной степени снижения фильтрационной функции почек. На самой ранней стадии ДН ? МАУ ? анемия встречается практически у каждого четвертого, а при формировании ПУ ? уже у каждого второго больного. Анемия при ДН носит более тяжелый характер, чем при первичном нефрите.