HÁBITOS DE USO DE LA ENERGÍA EN EDIFICIOS RESIDENCIALES EN ALTURA EN SAN JUAN – ARGENTINA, EN RELACIÓN AL NIVEL DE INFORMACIÓN RECIBIDA SOBRE EL USO RACIONAL DE LA ENERGÍA. - Alcion de las Pleyades Alonso Frank; Ernesto Kuchen (Revista Hábitat Sustentable)
El usuario residencial se presenta como el mayor responsable del consumo energético local producto del uso intensivo de sistemas de climatización, aun cuando podría estar en situación de confort con un accionar pasivo respecto del uso de la energía. Este trabajo parte de la hipótesis de que su comportamiento, en relación a las estrategias (pasivas/activas) que emplea para satisfacer su condición de confort incide en el rendimiento energético edilicio y que éste es producto de su nivel de conocimiento y concientización sobre el Uso Racional de la Energía (URE). El objetivo es conocer la correlación “Nivel de Eficiencia del Usuario (NEU)-Consumo” de dos grupos de edificios, conformados por 14 edificios residenciales en altura, ubicados en San Juan-Argentina, diferenciados según el nivel de información que reciben sobre el URE. Para ello, se aplica una metodología cuasi-experimental de diferenciación de grupos (informados/no informados), y se realizan encuestas in situ. Se conocen los hábitos que el usuario promedio emplea para satisfacer su condición de confort térmico en período cálido, se calcula el índice NEU y se correlaciona el mismo con los consumos. Se concluye que el grupo informado presenta un NEU más eficiente y consume menos energía promedio que el grupo no informado.