Documento sem título - Maria Emilia Cosenza Andraus; Carlos Alberto Nunes Cosenza; Léa Mirian Barbosa da Fonseca; Cesar Fantezia Andraus; Isabela D'Andrea; Soniza Vieira Alves-Leon (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O objetivo desse estudo foi avaliar a utilidade do SPECT cerebral interictal na localização do foco epileptogênico em 23 pacientes do Ambulatório de Epilepsias do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF/UFRJ), com epilepsia do lobo temporal (ELT) de difícil controle e tomografia computadorizada (TC) do crânio normal, estudando a correlação entre SPECT interictal, eletrencefalograma (EEG) e, em 11 casos, ressonância magnética (RM) do crânio, e comparar os resultados com os de outras seis séries da literatura. Doze (52,2%) pacientes apresentaram SPECT anormal. Entre esses, cinco (41,6% dos SPECTs anormais) apresentaram alteração unilateral ao SPECT do mesmo lado do EEG (hipoperfusão em 4 e hiperperfusão em 1), três (25% dos SPECTs anormais) apresentaram hipoperfusão bilateral ao SPECT e alterações também bilaterais ao EEG e 4 (33,3% dos SPECTs anormais) apresentaram hipoperfusão unilateral ao SPECT e EEG bilateral. A análise estatística fundamentou-se na lógica fuzzy. Os índices de correlação entre SPECT X EEG, SPECT X RM e SPECT X EEG X RM foram altamente significativos, com níveis de significância de 0,01, p < 0,0005 e intervalo de 99% de confiança em todas as correlações. Os estudos de correlação entre as séries estudadas apresentaram resultados semelhantes entre si.