Contribuição ao estudo da desertificação na Bacia do Taperoá Contribution to study of desertification in the Taperoá Basin - Bartolomeu I. de Souza; Alain M. B. P. de Silans; José B. dos Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O fenômeno da desertificação na região semi-árida do Nordeste do Brasil é estudado a partir da análise de variáveis representativas do clima, vegetação, solos e aspectos socioeconômicos na bacia hidrográfica do Taperoá, no Estado da Paraíba - Brasil. As séries temporais da precipitação anual de 32 pluviômetros foram examinadas e um mapa de tendência da pluviosidade anual foi traçado. As variáveis mencionadas acima são estimadas para os municípios de São João do Cariri e Cabaceiras, respectivamente. Os resultados mostram, de modo diferenciado para os dois municípios, a susceptibilidade à desertificação. No primeiro município, todas as variáveis analisadas contribuem para afirmar que um processo bastante significativo de desertificação está em curso, inclusive associado a uma diminuição das precipitações anuais. The phenomenon of desertification in the semi-arid region of Northeast Brazil is studied from the analysis of some variables representative of climate, vegetation, soils and some economic and social aspects in the Taperoá Basin in the State of Paraíba, Brazil. Annual rainfall data from 32 rain gauges was treated by temporal series analysis and a trend map was drawn. All the above listed variables were estimated for São João do Cariri and Cabaceiras districts. Results show a diferent mode of susceptibility to desertification for both districts, especifically, in the São João do Cariri district, all the variables treated in this study contributed to the occurrence of a desertification process including a negative trend in annual rainfall.