BIOLOGIA POPULACIONAL DE Cyphocharax modesta (HENSEL, 1869) (CHARACIFORMES, CURIMATIDAE) DA REPRESA DO LOBO, ESTADO DE SÃO PAULO. I í ESTRUTURA POPULACIONAL E CRESCIMENTO - Geraldo BARBIERI (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente trabalho trata de aspectos da estrutura populacional e crescimento do saguiru, Cyphocharax modesta (Hensel, 1869) da Represa do Lobo (São Paulo), coletado no período de abril de 1993 a maio de 1994. Foi observado predomínio de machos em todo o período estudado. Exemplares de ambos os sexos predominam nas classes intermediárias de comprimento e idade. A curva de crescimento foi estabelecida pelo método dos anéis etários e a curva de crescimento em peso foi deduzida a partir das expressões matemáticas da curva de crescimento em comprimento e relação peso/comprimento. Os anéis etários das escamas formam-se nos meses de dezembro a janeiro. O crescimento é lento e a relação peso/comprimento sugere incremento em peso do tipo isométrico. Os valores assintóticos para comprimento e peso foram estimados em 16,1 cm e 106,0 g para os exemplares fêmeas e 14,8 cm e 83,0 g para os machos.