Aproximaciones a una antropología reflexiva - Alhena Caicedo (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
La investigación social se inscribe en una paradoja. A partir de los aportes de la teoría sistémica y del pensamiento complejo de segundo orden, la autora propone una reflexión sobre el lugar que ocupa el investigador social que se enfrenta a un sujeto del cual él mismo hace parte. Desde ángulos tan diversos como la narrativa, la expresión corporal y las artes plásticas se propone una mirada trasgresora de las lógicas en las que se inscribe una investigación social. Se trata de hacer de la antropología un ejercicio de agenciamiento que permita lecturas creativas de la realidad social, sus dinámicas de cambio y sus posibilidades de transformación.