Memoria y olvido. Una arqueología de la tensión - María Cecilia Colombani (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia)
El propósito del presente trabajo consiste en abordar la tensión memoria-olvido en el pensamiento arcaico como una de las díadas que configuran el mapa simbólico de lo real. La tensión complementaria entre ambos conceptos nos lleva a pensar el contrapunto de contrarios como fondo último de lo real. Proponemos pensar la tensión en un doble horizonte o en un doble territorio que marca la configuración del mito como sistema complejo de pensamiento. Comenzaremos entonces abordando el plano mítico donde la díada en cuestión aparece nítidamente constituyendo uno de los pilares de la arquitectura mítica, a partir de la díada Mnemosýne-Léthe como potencias religiosas. En segundo lugar, abordaremos el plano humano para pensar la tensión como una coordenada antropológica y ver en qué medida la acción de los varones mortales es merecedora de la memoria o el olvido.