Cadeia produtiva do leite em Colméia-TO: uma análise a partir da abordagem das Cadeias Globais de Valor - Alessandra Polastrini; Manoel Xavier Pedroza Filho (Revista de Economia e Sociologia Rural)
Resumo O objetivo deste estudo foi identificar os principais gargalos da cadeia produtiva do leite em Colméia, utilizando a teoria de Cadeia Global de Valor (CGVs), com o propósito de preencher a lacuna existente na literatura sobre a cadeia do leite. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com atores-chave, baseadas nas seis dimensões das CGVs, além de pesquisa bibliográfica e documental. Na amostragem, adotaram-se as técnicas não probabilísticas do tipo snowball e intencional. Os gargalos identificados incluem: baixa qualidade do leite, dificuldades em realizar análises em laboratórios credenciados, capacidade ociosa das agroindústrias, portfólio reduzido de produtos, baixa escolaridade e capacitação insuficiente, envelhecimento dos produtores e falta de sucessão familiar, carência de mão de obra, ausência de assistência técnica, infraestrutura deficiente, falta de titulação das propriedades dos assentamentos rurais, dificuldade de acesso ao crédito e certificações, inexistência de contratos formais e cooperativismo, além do abandono da atividade. Este estudo fornece uma base norteadora para pesquisadores e formuladores de políticas públicas. Sugere-se que estudos futuros abordem temas como a qualidade do leite na cadeia, o papel da governança no upgrading, desenvolvimento de marcas e indicação geográfica, além de explorar os gargalos aqui identificados, buscando soluções tangíveis.